新葡萄京娱乐场8455
沈国军:零售行业的立异引领者
公布工夫:2017-11-20
泉源:当代金报

他诞生在宁波奉化一个名叫栖凤村的渔村,小时候生涯崎岖困难,他家很贫。

多少年后,他发明的“店庆神话”成了宁波市民的一个节庆。他则从一个零售行业的生手生长成为行业立异引领者。他是沈国军,银泰集团董事长,也是中国致公党第十四届中央委员会常委、第一届浙商总会实行会长。

他的贸易嗅觉和投资目光,让许多人看不懂,也让许多工资之叹服。

8年前,他做了一个让人意中的决意

掉臂下管阻挡,决然决意做电子商务和体验式购物中心

55岁的沈国军,身体调养得很好。比形状更让人意中的是,他在8年前做的谁人决意。

2009年,在全部零售行业仍然风生水起,开一家赚一家的时刻,沈国军却把卖力银泰贸易零售业务的各高管聚集到乌镇——就是如今的天下互联网大会所在地,开了两天会。会议主题是银泰贸易零售业务借能怎样改动。最初,他掉臂下管阻挡,选择了两个偏向:一个是要做好电子商务,第二个则是要做体验式的购物中心。

“银泰集团一向是一家‘勇于厘革取立异,主动拥抱转变’的企业,不管在哪个范畴,做什么,我们皆没有安于现状,总想做些异乎寻常的实验。2009年的时刻,全部行业异常景气,但事先我便提出去必需要做改动。由于我事先有个对照直观的判定,所有人皆蜂拥而至的时刻,这个行业能够离‘死’也不远了,最最少也到了式微的时刻。以是事先我们便实验去转型,去改动,重点实验生长购物中心,厥后的究竟证实是对的。”沈国军通知金报记者,电子商务也是,谁人时刻电商才刚刚起步,他便预见到将来能够对行业会有打击。

2010年,银泰网上线,沈国军最先涉足电子商务范畴。在传统零售行业里,银泰是转型晋级最早的。并且从银泰网建立之初,他便在品牌、团队等方面,停止了真正的O2O革新。“在零售行业,我照样要异常自大天道,银泰的立异是一向走在最前面的。”

如今看来,沈国军事先的决议计划是准确的。

离职银泰贸易掌门人,完全拥抱互联网

他道,等候银泰贸易集团能成为环球零售业立异厘革的模范

2015年6月5日,沈国军又做了一个让所有人大跌眼镜的决意。那一天,“银泰帝国”的缔造者沈国军公布正式辞任银泰贸易董事局主席兼计谋生长委员会主席职位。上述职务克日由阿里巴巴集团首席执行官张勇接任。

沈国军在致银泰贸易全部员工的辞任信中如许道——我很等候,将来的银泰贸易集团将会由一收布满立异厘革认识取互联网头脑,且具有雄厚的线上线下零售从业履历的下本质管理团队率领,继承发明新的事业,并成为环球零售业立异厘革的模范,成为互联网时期零售业的模范,成为电子商务取传统贸易融会的伟人。

“我很欣喜的是,我们的团队能自动天停止头脑和运营形式的自我推翻取厘革。银泰贸易集团从管理层到员工,皆苏醒天认识到了取互联网深度融会才气改动行业近况,可以或许积极主动天接管和进修新的常识,并以开放的心态自动天拥抱消费者的转变,从发展战略到产物战略皆在络续天静态优化,我们做了许多线上线下的融会和新实验,结果是不言而喻的。”沈国军道。

那一年,银泰和阿里两边协作推出了许多线上线下融会的新产品。第一款数字化产物“喵货”,将线下商品数字化后,取线上平台对接,线上线下的所有人皆能够经由过程数据资料检察银泰的货物、购置银泰的货物。

购物中心场景的数字化是他们协作的第二款数字化产物——就是“喵街”。“喵街”是购物中心场景里所有商家的资源共享平台。对消费者来讲,不但是买东西,包孕吃喝玩乐等所有消费类的积分皆能够兑换,所有事变皆能够同享。他们的第三款数字化产物是“喵客”,客户也被数字化——银泰贸易的VIP会员、天猫的会员可以或许同享银泰的商品信息,作为配合协作的平台,相互也将同享会员信息。

作为宁波走出去的企业家,他一向心系宁波

沈国军最近的大手笔,很多皆取宁波有着千丝万缕的联络

离职银泰贸易的掌门人后,沈国军的投资疆土扩大得越发敏捷。

近年来,银泰的投资集中在智能物流、智能金融、智能零售、新材料、新能源、文明创意等范畴。如已投资的菜鸟网络,是一个以大数据为中心的开放、同享、社会化物流基础设施平台,正深入改动着环球物流格式;网商银行,则是中国第一家将中心体系架构在金融云上的银行,是中国首批试点的民营银行之一。另外,投资的友宝在线,则是“跑在互联网上的主动售货机”,胜利将智能体系、云手艺、无线领取等手艺运用于传统主动售货机,开启家当厘革之门,成为中国最大的主动售货机公司。

作为从宁波走出去的企业家,沈国军最近的大手笔,很多取宁波有着千丝万缕的联络。

往年7月,宁波东部新城银泰城开业,这个占有宁波东部中心位置的贸易综合体,在开业前三天便实现客流超百万。如今,若是您周末去逛东部新城银泰城,到了饭点许多餐馆借需求列队。对一个新开贸易综合体来讲,如许的“战绩”让许多偕行倾慕不已。

往年岁首年月,银泰集团取浙江省旅游集团合伙建立了银泰旅游家当集团,正式进军文明旅游家当,并取宁夏、山西、陕西、重庆等省市杀青了计谋和谈。那是沈国军往年发力的一个重点,现在已运营管理的另有位于宁波奉化的溪口雪窦山景区。银泰集团在宁波打造的溪心民国风情街项目也已于往年10月正式完工。那是以民国汗青为配景的体验式主题旅游项目,集民国汗青旅游、贸易旅游、影戏拍摄基地、休闲、旅行、度假于一体。

“将来,银泰将连续秉承代价投资的理念,致力于修建实业家和创业者实现空想的平台,选择服务于国度计谋、鞭策创业立异和家当转型晋级、代表新经济偏向的新技术、新模式、新领域的项目停止投资。”沈国军道。

在沈国军看来, “团结是浙商最大的特性”

浙商身具“四千肉体”,另有猛烈的“故乡情怀”

沈国军的另一个身份是第一届浙商总会实行会长。而浙商总会会长恰是他的好友马云。这两位浙商具有十余年友谊,在公共场合常常“出双入对”,便连社会构造也是配合到场。

沈国军是如许评价马云的:“他是一名异常具有前瞻性和立异性的企业家。同时,在我看来,他也是一名异常爱国的人。他跟一些外籍的合作伙伴打交道的时刻,许多细节上您都邑感受到,若是有人道中国这个不可、谁人不可,他就地便会跟人家慢了。”

在沈国军眼中,无论是宁波的企业家照样杭州的企业家,人人都是“浙商”。一直以来,浙商身上具有的“四千肉体”(走遍千山万水、道尽千言万语、想尽想方设法、吃尽历尽艰辛)和“用功、诚信、立异、戴德”的特质皆表现得很充裕。别的,人人皆有着猛烈的“故乡情怀”,心系故乡。

“团结也是我们最大的特性。”沈国军道。

www.8364.com