沈国军:怯坐潮头兴商海
公布工夫:2018-10-11
泉源:宁波日报

微疑图片_20181012195642.jpg

1978年,奉化一个海边小村,沈国军趁着上学间隙,光着脚丫,在海滩捡苔菜。这是个苦活,不外,天色越热,苔菜价格卖得越下,他晓得本身捡得越多,就越能减轻家里的肩负。四肢举动冻僵了,麻痹了,割破了,他在灾难中学会了用功和对峙。那一对峙就是40年。

微疑图片_20181012195308.jpg

千山万水 革新图变

改革开放的东风,让沈家人晓畅了“墨守陈规、用功朝上进步”的质朴原理。

沈妈妈很早就意识到,再贫也不能让孩子出文明。她硬是抠出钱去把沈国军送到镇上去念书。“清晨4点,母亲便把我送到村口,我要走十多里路去黉舍。”回忆起那段艰辛光阴中的亲情,沈国军炯炯的眼神里有了很多柔情。

沈国军一步步从小渔村走到了大学。1997年,曾经在金融系统事情了十多年的沈国军,看到改革开放的热浪一波波袭来。“那是一个时机,我必需捉住!”他决然抛却了“金饭碗”,手无寸铁突入市场经济海潮中。

1998年,亚洲金融危机袭来。沈国军经同伙引见,念快速转卖位于杭州武林广场延安路的一个楼盘,他背上家领取了定金而且找到了下家,没想到下家忽然变卦道不要了。蒙受着伟大的财政压力,他对峙诚信背上家履约并投身零售业。昔时11月16日,银泰百货第一家店——杭州武林店开业了。

只管是“误入”百货行业,但沈国军从银泰百货降生的第一天起便力图刷新,从卖场设想、品牌引进、服务管理,到营业员培训、仪容仪表、告白投放,皆要求异乎寻常。“银泰”推翻了行业传统,高度符合了新时期年轻人的消耗需求。

便如许,以杭州武林为出发点,沈国军逾越千山万水,伴随着一系列立异取厘革,一个涉足时髦百货、商业地产、矿产资源、文明旅游、投资取金融、大康健等范畴,具有多家景表里上市公司和100多家控股、参股公司和十几万名员工的银泰集团,在20年间逐渐显山露水。

千秋万代 义务经受

买卖以外有公益。“爱心”是外界对宁波那座城市的广泛评价,甬商也把公益当做奇迹在连续推动。

早在2004年,沈国军便取浩瀚企业家一同提议建立爱佑基金会,悉心庇护先天性心脏病患女的生长。停止现在,他们已胜利救治和帮扶10万多名患儿。

多年来,沈国军一向活泼在公益慈悲一线。2014年,银泰公益基金会正式成立,在海内率先接纳贸易取社会公益联合的同享代价形式,立足于初级公益人才培养、环境保护、中国近现代史研讨、民生帮扶等公益偏向。他的这些立异之举遭到高度承认,被哈佛商学院收录为案例,成为中国公益事业在国际社会的一张亮丽手刺。

甬商的开辟肉体、立异头脑、仁人之心历来不会停歇。2015年,沈国军结合马云、马化腾,在故乡奉化建立了桃花源生态珍爱基金会,“二马”任联席主席,沈国军担负执行主席,开启探究一条可持续运营的生态珍爱之路。

“桃花源”立异性天引入社会公益珍爱天的形式,那标记着一种全新的“当局监视审核、公益构造主导、社会资金支持”的土地管理及珍爱形式在中国生根抽芽。这类公益取贸易之间的均衡及可持续发展,将进一步开释出中国企业家在公益范畴的树模效应,展示爱国爱乡、热情公益、造福桑梓的企业家情怀。

一成不变 立异奋进

2017年11月,甬商总会建立。作为会长,沈国军的义务中又增添了更多故乡的嘱托。

改革开放以来,宽大甬商荜路蓝缕、斗争不止,开辟立异、自暴自弃,绝写了百年“宁波帮”的新传奇。

沈国军本人就是立异奋进的卓异代表。2009年,在传统百货商场仍旧开一家赚一家的时刻,沈国军便提出要自动转型购物中心。次年建立银泰网,最先大规模履行电贸易务,在海内率先买通线下线上渠道。

银泰集团借投资了网商银行、菜鸟网络、蚂蚁金服、友宝在线、昔日头条、小赢科技、趣头条、小米、车和家等数十家代表新经济偏向的立异型公司,率先锁定了新经济时期的先发上风。

往年9月,浙商总会牵头设立了大型实业同享平台公司——之江新实业。沈国军怯挑董事长一职,和其他企业家一道,配合担起实业复兴的重任,用举动去雄厚甬商肉体的内在。

“宁波是我的田园,便像许多身在他乡的宁波人,离乡越暂、思乡越浓。我会召唤更多的甬商回归,为故乡带回资源、手艺、人材等要素,为宁波注入立异肉体、创业认识和发明激情。”在中选为甬商总会会长后,沈国军对本报记者道。

作为全国政协委员和致公党中心常委,他借主动建言献策、频仍四处奔走,联合多年的商海履历和社会资本,踏实鞭策新老甬商传帮带事情,为民营企业家群体服务,实在帮他们解决问题。

在沈国军的影响下,一批批新生代甬商生长起来,逐步在浙东区域构成“百舸争流”的极新面貌,显现出浙商回归、甬商生长的繁华现象,成为经济发展新动能。

百年“宁波帮”,卅年新甬商。在新老宁波商帮肉体的鼓励下,宁波捉住改革开放先机、紧扣时期脉搏,在改革开放40年之际,正在背“万亿俱乐部”阔步迈进。(记者 张燕)