沈国军:骨子里的“厘革”基因

口述 / 银泰集团创始人兼董事长 沈国军

整顿 / 记者 薛智谊

1.jpg

从1997年在北京建立中国银泰投资有限公司到如今,21年过去了。那21年,对沈国军和他的银泰集团来讲,都是络续自我厘革和立异的21年。墨守陈规,变则通,公则达。从走出贫穷的童年,到误打误撞“被迫”进入百货零售业,再到率领银泰集团在商业地产、新零售、资本矿产、文明旅游、大康健等范畴一次次结构生长,从主导企业发展再到事必躬亲公益慈悲,立异和供变的肉体皆一起相随。

清贫少年:唯一的前途是改动

我1962年诞生在宁波奉化一个名叫栖凤村的贫穷小渔村。我是家中宗子,另有两个弟弟和一个mm。14岁那年,家里唯一能挣工分的父亲不幸在车祸中作古,那对一个本就贫穷的家庭来讲,无疑是落井下石。

父亲走后的日子越发困难,而我借在念书,支持这个家的重任更多天落在母亲身上。她取他人在村口合开了个早饭摊子,天天清晨两三点便起床。父亲作古后,母亲带着我们4个孩子异常辛劳,但仍旧刚强、仁慈、用功。我记得那几年的大年三十,别人家皆忙着过年,我们一家人却在海边捡苔菜。

苔菜在冬季属于时令海产,天热人们不愿意去捡,越到过年卖价越下。元旦那天母亲带着我和弟弟到海滩边,3小我私家都光着脚,在潮头冰下捡苔菜,脚下的冰一向收回咔嚓咔嚓的脆响。等我们回家把粘在腿上的滩泥洗掉后,才发明腿上全是一道道被石头和冰划破的口儿在流血,但腿曾经冻麻了,一点皆觉得不到痛。母亲掉臂本身腿上流血,肉痛天帮我们清算伤口。

父亲作古后第五年,我的母亲积劳成疾患了胃癌,母亲病重时坚定不愿再睡家里的棕绷床,由于那是事先家里唯一值钱的器械,母亲忧郁死在上面卖不出好价。一年后她也作古了。

少年的阅历让我对许多事变皆看开了,以是厥后在买卖场上赔点钱就赔点钱,今后再去挣返来;若是闹抵牾就座下来聊聊,吃一点亏就吃一点盈。我历来不愿意跟人家去争什么。

落空双亲后,家里已是水尽山穷。日子易到顶点,唯一的前途就是改动。

立异发迹:异乎寻常是银泰基因

固然家景清贫,但母亲生前一向对峙让我上学。我厥后考取了中南财经大学(现中南财经政法大学),并得到研究生学历。卒业以后,我被分派到建设银行,勤奋事情几年以后,成为事先体系内最年青的高级经济师。1992年,我又被调往海南,出任新建立公司的副总经理,最先涉足企业管理。这些阅历带给了我许多业务履历和管理经验。

1997年,我事先在银行做高管,但最初照样选择告退,下海创业。许多人感应很惊奇,捧着银行的金饭碗不要,去当个体户?我带着八九百元的去职人为,又背同伙借了20万元,在北京首都大酒店租了一个夹层,建立了中国银泰投资有限公司。事先只要4名员工:我任总经理,外加一个秘书、一个业务助理和一个司机。

银泰建立的第二年,亚洲金融危机发作。有个好朋友打电话道,香港有家上市公司在杭州武林广场延安路的项目,做不下去了要卖掉,位置很好,问我有没有乐趣?三栋商用楼盘,给我的价钱是原价的六合。同伙还说下家也帮我道好了。我一算账,本身只要付2000万的定金,转手就能赚9000万,因而灰溜溜跑到杭州,上午签购置和谈,下昼便签让渡和谈。没想到过了几天,借出付定金的买家忽然变卦,道楼不要了。下家违约,曾经背上家付了定金的我只能履约。本想炒房却炒成“房主”。我只幸亏海内各大百货零售业大佬之间驱驰乞助,太平洋百货、百盛、赛特……险些所有事先海内的一线百货集团我皆找过。我事先念,只要他们去做这个项目,免租几年皆能够,但仍旧无人接办。

没有退路,但我不伏输,决意本身进入百货业。我们以下出业内3倍的薪水请来专业运营团队,只提了一个要求:异乎寻常。以是,银泰百货从降生的那一天起一向在立异,从卖场设想、品牌引进、服务管理,再到营业员培训、告白投放、动线规划等,银泰都和其余百货商场完整不一样,推翻了事先的许多传统。银泰武林店一会儿便水了,高端时髦的定位吸引了一大批年青消费者。

杭州武林银泰开业的第二年,我在一次会餐会上熟悉了北京第一机床厂厂长。他叹息工场日子忧伤,产物卖不进来,5000多名员工发不出人为,他念把那块天卖了后搬家。全部厂区位于如今北京CBD最中心的位置,有200多万平方米,出价根基是白菜价。

事先我便以为那块天异常有价值。谁人时刻,实际上有200多家公司跟那家工场道过,要搞开辟,都是亚洲以致环球最大的公司。但金融风暴一来,谁都不去了。我们资金有限,只要了谁人地块最好的一个角,有两条轨道交通鄙人里。

2000岁首年月,市场回暖,很快有公司找上门,要加价1亿美圆买这块天,我出准许。有了杭州武林银泰的运营履历,我决意本身开辟,打造北京的地标修建,那就是厥后的“北京银泰中央”。我们约请了环球最好的设想机构,以最高品格去打造一个“修建艺术品”。厥后,我还飞到美国芝加哥的凯悦集团总部,为北京银泰中央引入了旅店行业的高端品牌——中国尾家柏悦旅店。

全部项目耗资68亿元,我以至支付了血的价值。那几年,我一向用银泰百货赚的钱补助银泰中央。在伟大的压力下,2004年的一天,我在电梯里吐血了。说是吐,实在是喷出去的,血喷得随处都是,电梯里的人吓得曲喊拯救。大夫道:“您命太大了,胃出血到这类水平,若是休克,90%的概率是醒不过来的。”那是我自建立银泰以来第一次休假,在病院住了20多天,肥了20斤。

2008年北京银泰中央开业,成为北京高端时髦地标。支付的勤奋算是得到了回报。

在北京银泰中央建立时期,银泰百货在2007年3月登陆港交所,成为第一家在港上市的本地民营百货企业,厥后改名为银泰贸易。

2009年,我最先意识到百货行业行将碰到瓶颈,人人皆以为这个行业赢利时,便每每意味着风险。因而,我把银泰高管拉到黑镇开会,提出要转型,一是对现有的银泰百货停止自我革新,二是把新开的店打形成“品牌零售业+多功能贸易服务设备”的购物中心。

固然黑镇会议时内部有差别的声音,但厥后的究竟证实,那一步又走在了市场前面。我们引进了奢侈品、餐饮、影戏、游戏等,络续雄厚贸易业态,主动改进主顾体验,银泰贸易零售今后进入了“多业态、多品牌”的阶段。厥后,我们经由过程并购式生长,敏捷扩大至86个购物中心和百货门店,在门店数目、范围、零售效力等方面皆做到了天下最大。

拥抱厘革:引领新零售

固然我是一个60后,但很乐于接管新技术、新潮流。我取马云是2004年前后在飞机上熟悉的,厥后银泰贸易作为传统零售企业,在数字化革新和电商转型等方面的精彩显示吸引了他和阿里巴巴的存眷。

实在,2010年,银泰集团便最先勇敢实验互联网。事先我们是海内连锁百货行业内里第一家建立垂直电商网站的,我们叫做“银泰网”。谁人时刻,许多传统企业借停止在对互联网、电商等新技术气力打击的言语进击、诉苦以至是轻视上。我们算是极少数主动拥抱全新趋向的连锁品牌。

我们把上万个商品数字化,实现了实体店取网上同款同价,事先传统零售业险些没人这么做。许多人不理解,以为很贫苦。但踏实的事情是见得回报的,我们的运营效力大大提拔。之前银泰一到节假日,收银台便列队,一排便好几个小时,以至收银员不上厕所皆来不及处置惩罚。厥后,我们要求所有品牌接入挪动领取,再也没有泛起排长队的状况。这些步伐如今看来不算什么,但在事先,我们是天下做得最早、最抢先的。

2013年,我和马云聊起了传统百货和电商的联合。我记得跟他说过,电子商务比如是空军,若是狂轰乱炸把传统零售企业搞得半死不活,那便没人去拾掇打下的疆场了,以是总要有空中军队去协同。

事先马云听了很认同,道应当一同组建特种部队去做这件事。那就是新零售观点的雏形。事先我们皆以为,线上取线下的协作完整可以或许打出一片新天地,因而我们一拍即合。

2013年5月,阿里巴巴取银泰集团一同结合建立菜鸟网络,我任第一任CEO。2014年4月,阿里巴巴集团取银泰贸易杀青计谋协作。以后,我们络续深化协作,直至成为海内新零售行业的领军者。

以是我以为,传统行业的人一定要畏敬手艺的前进,传统零售业一定要革新,不然会愈来愈难题。关于一家有进取心的企业来讲,立异和厘革不是一个简朴的标语,是必需落到实处的要求。

连续立异:多业态共生长

最近几年,银泰集团对照主要的计谋调解是用资产换资本。那是我们综合凭据本身上风、市场前提、将来计谋等各方面身分,作出的主要厘革。

2016年,银泰集团取云南城投计谋协作,两边应用各自上风,针对贸易资产运营停止勇敢的立异。也是在那一年,我们旗下的上市公司银泰资本,在多家壮大竞争对手的“围歼”之下,胜利收买了加拿大埃尔拉多黄金公司位于中国境内的黄金矿山,可以说是“蚂蚁吞象”。

2017年,经由很少一段时间的思索,我们又正式成立了银泰文旅集团。短短一年多工夫,银泰文旅集团曾经投资运营了山西省雁门关、五台山、恒山、浙江溪口雪窦山景区、三亚玫瑰谷景区、湖州影视城等有名景区项目。

中国旅游人数每一年皆在增进,然则旅游体验却很差。在银泰,我们卖器械的时刻,主顾去了今后,我们巴不得倒香槟给他喝,但是在景区呢?游客在里面列队,排一个小时皆没人理睬。

那关于我来讲,就是一个时机!银泰文旅集团便会针对这些旅游痛点和难点,应用智能硬件、大数据、云盘算、挪动互联等手艺,为景区供应一站式智能景区解决方案,并把它们打形成全域旅游、齐季旅游的景区。现实结果异常明显。2018年国庆黄金周时期,银泰文旅集团运营管理的景区人气爆棚,实现旅游人次及业务支出单歉收。

除文旅,我们借在市场化养老范畴经由过程银泰康健集团去实现结构。现在曾经涵盖了养老、医疗、病愈、照顾护士、讲授、科研、文明、老年用品研发和商业等大康健养老范畴,经由过程完好的家当链条,资助更多白叟 “老有所养,老有所医”。

别的,银泰旗下的投资和金融集团,也一向在寻求立异。投资部门职员不多,却在短短数年工夫里投资了80多家公司,个中一半以上实现了胜利退出。现有的30多家被投企业傍边,有十六七家独角兽,包孕蚂蚁金服、菜鸟网络、网商银行、小米、昔日头条、趣头条、车和家、优客工厂、51信用卡、小赢科技、汇灵通等立异型企业。我们期望以实业为根蒂根基,积极参与家当晋级和科技立异,从而增进供应侧结构性革新,实在服务好中央经济发展,鞭策复兴实体经济和实体家当。

戴德时期:义务取经受

改革开放给了我改变命运的时机,我异常戴德这个好时期,也在勤奋践行“贫则独善其身,达则兼济世界”那句古语。

2004年,我便和多位企业家配合提议建立了爱佑基金会,并担负提议理事现在,曾经有10多万名先天性心脏病患女得到了救治和帮扶。2014年,我提议建立了银泰公益基金会,并联合北京大学光彩管理学院提议了中国第一个社会公益管理硕士项目,为公益范畴造就高级人才。2015年,我又和马云、马化腾等企业家,共同在故乡奉化建立了桃花源生态珍爱基金会,一同探究生态珍爱等可持续运营。

2018年9月,我取浩瀚企业家提议设立善士同盟。经由过程这个海内全新的善士同盟构造,我们期望更多企业家皆投身到慈善事业傍边,成为优异的善士。

另外,我借在故乡负担了一些社会职务,如浙商总会(环球)实行会长、甬商总会(环球)会长、湖畔大学校董等。我谢谢人人对我的信托,我感应的不单单是声誉,更多的是轻飘飘的义务。甬商、宁波帮是块金字招牌,虞洽卿、包玉刚、邵逸夫等先辈,是中国人的自满,也是企业家们进修的模范。甬商是了不得的商帮,为大上海的兴起、香港的繁华、中国工商业近代化皆做出了伟大的孝敬。不仅如此,甬商还对20世纪东亚、东南亚以致全球的经济发展皆发生了异常大的影响,是“中国唯一不断代的商帮”。

甬商总会应当成为会聚环球甬商的桥梁。新时期下的甬商,应当在做好企业的同时,勇担家国共兴的义务,做勇于经受的新时期甬商。我期望更多的甬商回归,为故乡带回资源、手艺、人材等要素;我也会勤奋团结全部甬商,以市场化运作、规范化管理、务实化服务,提拔甬商总会的凝聚力、影响力,发明甬商总会的生命力、生长力,配合打造一个最有生机、最能立异、最开放包涵的商帮,为宁波以致天下的生长服务,再创百年甬商新光辉。

银泰集团可以或许生长至今,我觉得是这个时代给了我改动本身运气和改动天下的时机。若是能为国度做一点事,无论是征税、发明失业照样鞭策行业厘革,我都邑尽我所能。改革开放是一个恢宏的历程,信赖下一个10年、20年,中国仍有伟大的发展潜力。我们能做的就是把握机遇,负担更多社会义务,回报社会,回报国度。

【记者手记】

沈国军进入百货业是“误打误撞”,然则对立异和极致的寻求,让他从百货行业发端,一步一步将银泰集团打形成了中国新贸易的模范。面临运气的打趣,具有什么样的心态,决意了一个人的成败。

“没有胜利的企业,只要时期的企业。”银泰的胜利离不开改革开放后的社会环境和经济发展,但也取企业家小我私家的胆识、伶俐和立异肉体密不可分。在转变的海潮中,不只要做弄潮儿,还要掌握好潮流的流向。“人生的道路固然冗长,但紧急处只要几步”,一个人是如许,一家企业也是云云。

沈国军具有立异者的开放头脑,能自动拥抱转变,而非抱残守缺,那让他在许多要害的节点上,在严重的方向性的决择时,总能顺势而为,提早找到风口。

现在,身为全国政协委员和致公党中心常委的沈国军,把更多精神投入到了公益范畴,并立异了中国贸易胜利取社会公益的同享代价形式,被哈佛商学院收录为环球尾个案例。不管在哪个范畴,“立异取厘革”已成为沈国军的信条,以至基因。