沈国军:穿越风暴
公布工夫:2018-11-1974222.com
泉源:中国企业家

在1998年的亚洲金融风暴前降生,在2008年的天下金融风暴间大肆扩大,在传统零售关店潮降临前实现新零售转型,在全新的经济形势下结构出六大业务线。沈国军和他建立的银泰报告了一个穿越风暴的故事。

文 | 《中国企业家》记者 谭宵寒

编纂 | 徐昙

头图拍照 | 邓攀

生不逢时。许多人如许描述1998年亚洲金融风暴前后落地的一批企业。厥后沈国军回忆起创业早期的各种困难,也如许以为。

借来的20万块,首都大饭铺租下去一个夹层间,一个司机、一个秘书、一个业务员,那是摆在1997年的沈国军牌桌上的所有底牌。

但那场风暴一样留下了往后影响全部中国贸易格式的公司。阿里巴巴是在那一时期降生的,腾讯是,百度是,银泰也是。银泰集团创始人兼董事长沈国军总结过这类征象发生的缘由,经济危机到来、世人都捂紧口袋的时候,追求贸易协作的本钱相对更低。

活下来,那是时代的时机使然,也是企业家们的气势和伶俐。最好的防备就是打击,就是去改动。

在1998年的亚洲金融风暴前降生,在2008年的天下金融风暴间大肆扩大,在传统零售关店潮降临前实现新零售转型,在全新的经济形势下结构出六大业务线。沈国军和他建立的银泰报告的就是如许一个穿越风暴的故事。

出发点

熬过了最困难的时候,沈国军在2018年10月接管《中国企业家》专访时再回望那二十一年的创业路,把创业早期那段日子的代价,看得更重了。银泰往后被外界存眷并连续至今的项目,很多都是在那一时期停止的拓展和结构,好比杭州武林银泰百货的楼是在1997年买进的,北京银泰中央的天是在1998年买进的。

建起北京银泰中央的那块天本属北京市第一机床厂。某次闲谈,沈国军听厂长提起,最近工场生存维艰,五千工人的人为发放难题,正预备卖天搬家。在金融风暴抵达前,这是被投资者们争抢的一块天,只是不巧遇上了危急,再置之不理。但沈国军考虑前后,买下了那块位于北京市中心商务区中心地段的黄金角。

9.jpg

银泰旗下尾家百货公司杭州武林银泰百货开业,银泰也开启了连锁百货的生态结构。

8.jpg

中国银泰投资有限公司取北京第一机床厂签署和谈,得到位于北京市中心商务区中心地段的地块开辟权。

7.jpg

北京银泰中央工程主体构造封顶典礼。

比北京银泰中央更早落幕的是杭州武林银泰百货,1998年11月,杭州武林银泰百货的开业汇集了伟大的人流。外人瞥见的武林银泰百货开业前的冷冷清清人潮,沈国军追念起的却是一年前的乞助无门。

1997年,刚建立银泰集团的沈国军从一家香港上市公司手里买下了三栋大楼,那本是一场房地产投资买卖,无法盈余一栋久久无人接盘。但也由此成为第一家银泰百货,沈国军修建起银泰的百货生态。

事先,沈国军提出了最简朴、却又轻飘飘的要求——异乎寻常。银泰高低最先思索立异途径,他们摒弃了“进货卖货”的传统百货运营形式,而是把本身打形成平台,取所有品牌商好处同享,不只低落了阛阓的压货风险,更引发了品牌商的热忱。另外,银泰曾经习得了“客户体验”头脑,最先从纤细处做好立异,无论是卖场设想、品牌引进、服务管理,照样营业员培训、仪容仪表、告白投放,每个环节皆泄漏出这家新秀的生机。

依附着全新的时髦定位和一系列的立异运营形式,银泰百货武林店一炮而红,开业第一年销售额便到达4.8亿元,前来考查和进修的业内偕行接踵而来。多年以后,银泰百货立异出来的运营形式和营销伎俩,根基皆曾经成为百货行业的标配。

扩大

扩大期敏捷到来。一名熟习沈国军的人背《中国企业家》示意,谁人时刻,沈国军对资源操盘对照主动,停止了许多资源结构。

2000年5月,银泰收买宁波华联21.41%的股权,成为那家上市公司的第一大股东,具有了第一家上市公司。至2005年,银泰旗下家当曾经包含百货、地产、银行、水电站、电缆厂、食物加工等浩瀚范畴。沈国军经手的最着名的并购案,对百大集团和鄂武商A的争夺战便起于那一阶段,对这两家公司股权的争取带来了丰盛的财政回报,为银泰的下一轮扩大备足了新的弹药。

但一起高歌猛进也催生着题目,沈国军最先做减法。取主业相干的留下,不相关的出卖。这类经营策略在银泰二十一年的生长汗青中重复理论,并购重组扩大疆土,计谋调解出卖业务,继承并购重组……在银泰这家穿越危急的公司,扩大则多发于经济风暴到来前后。

“许多人生长企业喜好做加法,但实在做减法更主要。”作为湖畔大学的创校校董,沈国军几个月前在给学员讲课时稀奇指出,“企业运营不免有判定失误的时候,这时候一定要学会自动抛却。若是一个项目大概一项投资会让全部企业‘消化不良’,那便应当武断舍弃,即使支付一些价值也要快速定夺,不然前期对企业的负面影响会更大。”

整顿好业务的银泰百货2007年在香港主板上市。此时,沈国军再次取经济危机相遇,但他却再次将卑劣的经济形势转化为创业时机。2008年的环球金融风暴前后,银泰再次做了大量的业务结构取拓展,尤其是在零售板块,那两年拓展的领土以至是前10年的数倍。2009年,当百货行业借沉醉在开一家赚一家的优越形势之时,沈国军召集下管召开“黑镇会议”,又率先启动了转型购物中心的历程。

6.jpg

银泰百货在香港联交所挂牌上市(证券代码:01833.HK),成为第一家在港交所上市的中国大陆百货公司。

融会

沈国军的结构,穿越了经济周期。他老是连结着浙商灵敏的贸易洞察力和预判力,在暴风雨降临之前实时调解计谋,在新机会初现眉目之时一往无前。

2010年,银泰集团勇敢停止互联网实验,率先建立了垂直电商网站银泰网。事先,许多传统企业借停止在对互联网、电商等新技术气力打击的言语进击、诉苦以至是轻视上。而银泰集团是极少数主动拥抱全新趋向的连锁品牌。

“我们把上万个商品数字化,实现了实体店取网上同款同价,事先传统零售业险些没人这么做。”沈国军带着银泰从零开始探究数字化转型。“许多人不理解,以为很贫苦。”

但踏实的事情得到了回报,贸易运营效力大大提拔。“之前银泰一到节假日,收银台便列队,一排便好几个小时,以至收银员不上厕所皆来不及处置惩罚。厥后,我们要求所有品牌接入挪动领取,再也没有泛起排长队的状况。这些步伐如今看来不算什么,但在事先,我们是天下做得最早、最抢先的。”

2013年,沈国军和马云聊起了传统百货和电商的联合。“电子商务是空军,狂轰乱炸把传统零售企业搞得半死不活,但也没人去拾掇打下的疆场,总要有空中军队去协同。”沈国军语速加速,“空军基地皆不存在,飞机又怎样加油?商品的数字化怎样做?商品的保障怎么办?客服和用户体验谁来弄?”

“应当组建特种部队去做这件事。”马云摇头。新零售观点初具雏形。“事先马云和我皆以为,线上取线下的协作完整可以或许打出一片新天地,因而我们一拍即合。”

在外界晓得新零售观点的三年前,银泰和阿里曾经签好了和谈。两边对接后,数据和资本周全买通,真正实现了线上线下无缝对接。

银泰取阿里的新零售联合,是阿里的扩大之路,也是银泰百货的转型之路。2014年,阿里53.7亿港元计谋投资银泰贸易,三年后,阿里结合沈国军以177亿元私有化银泰贸易,银泰百货取阿里周全融会。

对此,银泰贸易CEO陈晓东曾示意,私有化对银泰贸易而言是相称主要的决意。一家美股上市公司和一家港股上市公司面对着资本市场的限定,当那两面墙都被敲掉以后,两边的充裕融会最先迸发出新零售的伟大能量。

厘革

在买卖场上,沈国军被外界说起最多的标签就是“立异和厘革”。从昔时银泰百货背贸易综合体的转型,到银泰贸易逢迎趋向主动拥抱互联网,大概是率先结构新兴的密贵金属、文旅及康健家当,沈国军率领着银泰集团每次皆赶在市场转变之前提早举动。

2017年,经由很少一段时间的策划,银泰文旅集团正式成立运营。短短一年多工夫,银泰文旅集团曾经投资运营了山西省雁门关、五台山、恒山、浙江溪口雪窦山景区、三亚玫瑰谷景区、湖州影视城等有名景区项目。

那一步既是出自市场的需求,也是出自沈国军的旅游体验。“银泰卖器械,主顾去了今后,我们巴不得倒香槟给他喝,但是在景区呢?游客在里面列队,排一个小时皆没人理睬。”沈国军笑称,海内很多景区管理水平差,服务水平低。

“那关于我来讲,就是一个时机!”沈国军最先对传统的旅游行业做出厘革。银泰文旅集团应用智能硬件、大数据、云盘算、挪动互联等手艺,为本身运营管理的景区供应一站式智能景区解决方案,一幅全域旅游、齐季旅游的生长蓝图,渐次在沈国军心中睁开。

2018年国庆黄金周时期,银泰文旅集团运营管理的景区人气爆棚,实现旅游人次及业务支出单歉收。7月才刚刚业务的湖州影视城,国庆黄金周七天入园游客较上月同期环比增进570%,较中秋节三天日均游客数增进402%;浙江溪口雪窦山景区累计欢迎游客77.72万人次,仅门票支出便到达1603.8万元,凌驾去年同期。

实际上,这类对行业的厘革头脑正鞭策着银泰集团在涉足的范畴主动拓展。改革开放40年,银泰走过了半程,已构成了六大业务结构:做零售的银泰贸易,做商业地产的银泰置天,做矿产的银泰资本,做全域旅游的银泰文旅,做医疗养老和康健管理的银泰康健,和做投资的银泰投资取金融集团。更倾向新经济的银泰投资至今曾经投资了80余家公司,包孕取阿里巴巴配合提议设立的菜鸟网络、网商银行,到场投资的新一代小巨子小米集团、昔日头条和2018年在美上市的趣头条等立异型企业。

实在从2016岁尾最先,沈国军借停止了一次大规模的构造厘革,计谋定为将具有大量资产转变为具有大量资本,公司业务停止了从新的组合分列,决意临时持有的继承扩大业务范围。“那使得2018年,在民营企业日子不是那么好过、感情降低的配景下,银泰的生长照旧异常妥当。”沈国军道。

他见惯了企业倏忽倒下,也在络续深思那二十一年间银泰遇上了什么、错过了什么。“不克不及输,输一把便垮了。必需一直厘革。”坐在北京银泰中央会议室里,沈国军夸大天说道。

沈国军阅历了太多。“民营企业家表面上看着光辉,背后皆有一部血泪史。”沈国军道,“我是个中一员,本身很清晰。”

“民营企业家皆碰到过许多题目、波折、痛楚,偶然以至内外交困。”沈国军回想道,银泰发展过程中,有一段时间内,多个业务板块皆在集中推动,工作压力一会儿成倍叠加,沈国军为此胃出血休克了三次,一次在家里,一次在出差,以至一次在高速公路上,但在吐血见到大夫之前,沈国军以至认为本身只是乏了。“休克三次,您竟然借能活过去。”连大夫也惊异。

常常有人问沈国军:对阿里系和腾讯系哪个更感兴趣?但他对站队实际其实不认同。“银泰和这两家公司(阿里、腾讯)在业务上有素质区分,他们是互联网企业,我们是相对传统的实体企业。”沈国军背《中国企业家》回应。

外界感兴趣的是戏剧化的贸易行动,企业家在意的是运营效果。沈国军把银泰的那二十年的生长归功于能取多家企业协作。

协作同享,那是沈国军的经营之道。2008年,北京银泰中央开业,加入的有传统行业大佬,柳传志、冯仑,有IT界人士,马云、李彦宏、丁磊,有娱乐圈人士,成龙、李连杰、李冰冰。“晓得沈国军的因缘好,没想到能够这么好。”一名熟习沈的人士说道。

4.jpg

浩瀚来宾一同庆贺北京银泰中央正式开业。

沈国军擅长分享,他把很大一部分精神皆花在公益慈悲和帮扶民营企业家身上。他经由过程银泰公益基金会、桃花源基金会、善士同盟等平台,流传贸易胜利取社会公益的同享代价形式;同时,又经由过程浙商总会、甬商总会、湖畔大学等构造,为更多中小企业穿针引线,供应生长渠道和进修提拔的空间。

对外讲求共荣共赢,对内也一样。沈国军道,这么多年来,银泰中心团队的下管,无一人主动去职。晚年,银泰的竞争对手给HR列了一份150多人的高管挖角名单,但终究无一胜利,即使对方付给了银泰的双倍人为。

“沈国军就是一个‘热水瓶’,里面很热,内里很热。”取沈国军打仗暂的同伙评价道。在圈子里,沈国军经常饰演裁判和调解人的脚色,同伙看法相左,每每会找到他。

沈国军本身也认可性格中带着两面性。他试着调解过,但无功而返。一个人的性格不免是过往阅历的折射。

中学时期,沈国军怙恃接踵作古,留给他的是另有两个弟弟和一个mm。即使苦如昔时,也出高人一等天供过什么、出做过什么好事,沈国军走过最难题的日子。

高中期间,沈国军在床头写了一句话,“您以为是优美的器械,若是你想具有它,您就要络续天完美本身。”那句话沈国军记了几十年。“旧事不堪回首。有时候想一想也很酸楚、很痛楚,但……皆过去了。”

过往各种,云开雾释,那大概就是沈国军喜好取人分享的泉源。

5.jpg

拍照:邓攀

以下为《中国企业家》对银泰集团创始人沈国军专访的局部实录:

CE:银泰一降生便碰到了1998年的金融风暴,2008年再次相遇,历史上许多题目都是相同的,您有哪些关于应对金融风暴的履历?

沈国军:实在我谈不上道有履历,谁也不是神人。历史上、国内外,没有任何一个企业家可以或许一生永久猜对经济发展的轨迹,或是抵抗所有经济发展的低谷和金融风暴。我也猜不出。然则,银泰这二十多年走过来,可以或许隐匿或是少受大型经济危机的影响,或许取我本来的工作经历有肯定干系。

第一,在金融机构事情过的人会相对守旧一点,风险认识会对照强;第二,能够擅长剖析经济周期和经济发展的也许走势。

如果说有什么履历的话,稀奇浅显的一种明白,四个字,“物极必反”。在中国,许多家当都是如许,前几年钢厂皆开张了,但如今全都在赚大钱;煤炭前几年也是大面积吃亏,如今皆赢利了,化工企业2018年买卖也很好。

以是,许多家当、许多产物,都邑阅历物极必反的历程。经济周期也一样,当所有人、所有企业皆面对伟大题目的时刻,过一段时间一定会有反弹。

CE:您是守旧的人吗?2012年房地产的最低潮期借在大规模买进。

沈国军:考虑到影响身分便能够了。2012年、2013年,我们拓展了十几个项目。在谁人期间,去得到地皮、追求业务协作的本钱,相对而言都邑对照低。

但总的来说,企业运营照样要有风险认识,那是最重要的。“看山用饭”,我常常这么和同事道。近来中国许多民营企业出事变,我们也在深思总结。那一方面有政策的缘由,但也有“天灾”,自觉多元化、治投资,杠杆加得过高,那是主观身分。

CE:2000年,银泰收买宁波华联,由此开启了资源结构,并购的开启是银泰生长的要害点吗?

沈国军:银泰这家公司,第一,异常擅长协作,我们在协作历程中生长;第二,我们在重组并购的道路中不断发展。

取银泰协作过的、银泰到场过重组并购的上市公司异常多,许多黑白常典范的贸易案例,而且是前无古人,后无来者,今后再出这个时机了。

银泰在资本市场,照样有肯定履历的。厥后也是由于将业务逐渐集中到主业,跟主业相干的皆留下来了,不相关的我们便舍弃了,有些卖掉了。

我一直说,买卖中心两个字就是“生意”,低价买进,高价卖出去,生意就是一个买卖,那是永恒不变的原理。什么器械皆拿在手上不是买卖,您又不是堆栈。

银泰这些年在生长转型历程傍边有过许多协作,然则我们也晓得弃取,哪些业务要把它做强、做大、做好,哪些要再和他人重组。那是企业发展的一定流程,回头看环球的企业,基本上都是如许走过来的。

CE:柳传志、刘永好这一代企业家从70年月便最先创业了,他们所有的风险多数来自于情况、体系体例,政策决意企业的死活,然则,1995年互联网元年了,您和马云他们是一个时期的企业家,银泰的重要逆境来自于市场的多一些,是吗?

沈国军:对,市场是一个很重要的身分,中国的经济开放程度愈来愈下,愈来愈市场化。

澳门新葡8455

2.jpg

北京银泰中央完工前,北京市第一机床厂原址旧貌。

CE:那40年历程中成少起来的企业家也被分四个阶段,柳传志等70年月的企业家、92派、BAT那一代、昔日头条和滴滴那一代,银泰是1997年竖立的,你们那一代企业家的特性是什么?

沈国军:从客观情况的身分来看,第一,比拟70年月、80年月的企业家,我们90年月那一批企业家,越发市场化。我们的机遇更好。国度的营商情况比之前要更好。中国经济生长最快速的就是那二十年。市场规模、消耗才能、全球化程度皆在进步,取前面两代人比拟,我们的时机更多。

主观身分看,90年月出来的那批企业家,从体系体例内、从院校出来的比例会更高,我是体系体例内出来的,陈东降是、马云也是。70年月那一批人,能够便更“草根”一点。

我们那一代企业家的视野也越发市场化、国际化,像马云这些人,英语水平皆很好。同时,企业管理也越发市场化、科学化、现代化。90年月那批企业家,实正用稀奇传统管理要领管理的、家族式管理的比例更少,70年月的企业家基本上借是以家属企业管理为主。

然则,70年月、80年月、90年月那批企业家皆有配合的特征,皆很用功。取2000年今后创业的企业家,大概是近来8年、10年景少起来的企业家比拟,我们黑白常用功的。70年月、80年月、90年月,那三个年月不一样,但出来的企业家皆不是富二代,都是创业者,二代创业者和一代创业者,事情状况、用功水平,是完整是不一样的。

别的,我们和前两代企业家阅历的事变根基雷同,那二十年根基借处于半市场化的状况下。近来5年、10年,便完整市场化了。我们那一代企业家,根基就是基于体系体例内和体系体例中,计划经济和市场经济的交叉点上。

BAT的一些企业家,我都很熟,私情也皆不错,有些时刻我们借一同进来游览。我们干系处得也挺好,也会常常互相交换、进修。

CE:你们那一代企业家和互联网创业胜利的那一代,有没有异常显着的差别?

沈国军:起首,基础的器械没有太大的差异,一个企业家能不能胜利,范围能不能做大,照样有许多共同点的。

您要诚信,那是必需的。第二,要负担该负担的义务,包孕社会义务、企业义务、对员工的义务、对当局、客户的义务,不肯负担的企业家做不大。第三,用功也很重要。好比许多企业家,周末皆不歇息。第四,立异才能,这些人要不断进修。那都是共性,是胜利企业家的共性。

在这些共性的基础上,由于年龄结构不一样、教诲配景不一样,他们对新事物的思索更多,在管理模式上,对新技术的运用会更多,对00后那代人心思的研讨剖析能够比我们更精准。

CE:新器械是屡见不鲜的,有时候不懂,但心田不太情愿认可本身不懂,有没有这类惊恐?

沈国军:实在惊恐不但存在于企业家群体,员工、干部、艺人、艺术家、先生、传授、学生皆一样,存在于全社会各个阶级,社会合作压力太大了,技术进步太快了,市场转变太快了。许多人跟上了,许多人出跟上,一看人家皆跑前面去了,您固然照样有点重要、有点惊恐。

再细致看,实在也出需要用“惊恐”两个字给本身搭框,把本身框住了,应当换两个字,换成“进修”,社会进步确切很快,然则只要络续进修,逐步便不惊恐了,自大便去了。

我们那代企业家内里,为何马云能做这么大,这么好?他是英语老师身世,根蒂根基也不好,但阿里巴巴的计谋结构异常高明,从环球的局限来说,阿里的公司计谋结构都是异常抢先、异常深远的,结果也很好,他把未来十年以至十年今后的事变皆结构好了。这么多年他就是络续进修,进修历程傍边去思索。50多岁了,他借还是可以或许引领这个时代,您道他惊恐吗?

我日常平凡也挺忙的,如今借在读两个博士。2018年我们圈子里的同伙道,一个人一年最最少看100本书。

CE:近来发明许多投资人都不投项目了,您如今也在做投资,怎样判定这个市场和将来走向?

沈国军:银泰的六大板块皆是以实业为主,投资只是个中一个板块罢了,投资的项目基本上都是圈内同伙的公司,都是基于对老板、对团队的信托和对行业的判定。

如今人人都不投项目和全部市场的资金链有关,许多基金如今皆断流,募不到钱,但银泰投资是自有资金。别的,许多公司近来由于在一级市场的估值高,上市后破发,能够对人人也有些心思影响。

1.jpg

北京银泰中央地处北京中心商务区(CBD)中心地带,北临长安街,东接三环路,踞国贸桥“金十字”西南角。

CE:这些年您的管理作风发作了哪些转变?

沈国军:管理作风和流程实在凭据公司业务的调解、市场的改动、公司生长的状况在络续改动,构造架构也在络续调解。

之前我们是“大集团小家当”,集团的人多,集团曾有一两百人,什么事变皆管,然则公司部门大了、业务多了以后就会有许多题目,以是我们便调解,如今酿成“小总部大家当”,银泰发明了凌驾17万个失业岗亭,但集团总部只要30多小我私家。银泰集团的构造架构根基就是卖力重大决策、风险管控、管理赋能。那是凭据业务的生长再不断逐步调解的。

管理作风上,近来这些年我们有严重改动,每一个项目皆接纳合资造,合伙人必需出资,做合伙人一定会卖力些。这类管理体式格局简朴高效,充裕受权,再停止监视、搜检。

CE:关于苏宁、银泰如许的企业而言,过往的负担很重,要做好新零售,这类题目怎样处理?

沈国军:里面人人对新零售的解读也不是那么清晰。我简朴明白是把人、货、场数字化。

第一,把用户数字化,就是人。传统百货店皆有会员系统,很传统就是一张卡,您要把它数字化,把不是会员的客户全部数字化。第二,把商品数字化,就是货。把每一件单品数字化,本来做不到数字化的缘由是运营形式的干系,由于商品都是代销的、联营的,那么数据在您那,不在我那。第三,把场景数字化。全部购物中心里的积分是要同享的。

CE:短少零售基因是不是会影响企业做新零售结构?

沈国军:基因问题是要看是什么样的企业,所谓的新零售,就是新跟旧的事物怎样融会,各种人马皆要完全。关于完整地道的互联网企业,说不定会有基因题目。

CE:客岁人人连观点还搞不清,2018年曾经泛起了许多多元业态,您怎样明白新零售的退化?

沈国军:人人对新零售观点的熟悉是逐渐清楚的。之前不晓得怎样做,但如今人人曾经很认同线上线下融会的理念,也对人、货、场的数字化有了对照普遍的共鸣,不然便不会这么积极天去做这么多新产品。某些行业的一些做法曾经得到了市场的承认,那阐明新零售是可以或许知足消费者需求的。

近来那几年,许多新的业态还在屡见不鲜,好比无人零售、无人货架,这类生长也异常一般,但生命周期有多长,要看技术进步的可能性和用户的需求。每一个贸易的业态都是能够跟着用户需求、技术进步不断更新镌汰的。

编者案:本文转自《中国企业家》杂志,略有编削。